今年の学級園は、野菜が豊作!
毎朝、「トマトが赤くなってる!」「大きなキュウリが2本できてる!」と歓声をあげながら教室に入ってくる子どもたち。
今日はズッキーニが大きくなっていたので、みんなで食べることにしました。
味付けは、塩こしょうとポン酢、レモン味の3つ。さて、どれがおいしいのでしょうか?
みんなそろって「いただきます!」
実は当初、「食べたくない」という声が聞こえていたのですが、そんな心配もどこ吹く風。みんな「おいしい、おいしい。」と言いながら、競うようにして完食してしまいました。
自分たちで世話をしてきた野菜は、ふだん食べているもの以上においしかったようです。(一番人気はポン酢でした。)
キュウリとミニトマト、トウモロコシを盛ったサラダパーティーも予定しています。学級園の野菜がもっともっとおいしく実ってくれるよう、頑張って世話をしていこうと思っています。